“80后”盲女手指间的创业

2017-12-06来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

初识林妍是在网上,林妍的空间和微博上经常更新她和狗狗Sherry的故事和照片。这个留着飘逸长发,打扮时尚、微笑起来如阳光一样的姑娘,很难让人想到是个盲女,更让人惊讶的是只有26岁的她早在2005年就有了自己的按摩馆——沈阳林妍盲人按摩中心。 如今,她还是全国首名盲人催乳师、辽宁省盲人按摩学会会员,沈阳市十佳残疾人创业标兵,沈阳市盲人按摩学会会员,高级保健按摩师。

很少有人知道,林妍并不是天生就双目失明的,命运只给了她12年的彩色世界,1997年一场近视眼手术让她的世界只剩下让人单调恐惧的黑。

今天是个特殊的日子,按摩店在热闹的沈河区南乐郊路开张了,可以靠自己的双手养活自己,对我来说是一件特别骄傲的事情。残疾不等于残废,但我要想实现自身的价值,就必须付出超乎常人几倍甚至几十倍、上百倍的努力。

前段时间,为了获得客源,父亲带我穿梭于沈河区,给人讲解健康知识,免费给大家检查颈椎、肩膀、关节,告诉他们防治知识。听到有人说“这不就是到咱们家给咱们检查身体的那个丫头嘛”我就特别开心。

手术的失败只是让我失去了光明,但我并没有失去爱和快乐。8年前,父母为了改变术后变得自闭的我,放弃了生意和工作照顾我,残忍地“强迫”我去接触外界,送我去盲校学习中医按摩。

我一开始是强烈反对的,但一次,一个同龄盲女孩问我:“红色是什么颜色?”这让我改变了原来的想法,爸爸妈妈说得对,虽然我看不见了,但我比那些天生就失去光明的人幸福。

在父母的鼓励下,我常常听广播、参与节目,和主持人聊天、表演才艺,慢慢变得自信了,原来还是有人会喜欢我。更重要的是我也不再排斥我的专业,学习更加刻苦了,不断地按摩练习让我的手经常肿起来,但我没有放弃。

今天忙到晚上22时以后才送走最后一批顾客,他们的道谢让我感觉很欣慰。小店虽然只有5张床,但我对它充满了憧憬。它让我兴奋,也让我承受着巨大的压力。

标签: “80后”