一位大学生村官创业路

2017-12-05来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

单敏杰,一位被津津乐道的大学生村官,他在3年时间里,不仅走出了创业路——中药材购销,还领着当地农民共同发展。单敏杰是虎鹿镇厦程里村大学生村官。昨日,记者找到他时,他正埋首于电脑,思考着如何挖掘出药材更多的潜在价值。

单敏杰是在河北保定上的大学,学校离河北安国药城很近,他很有心,时常会去药城走走看看,积累了相当多的药材知识。大学毕业后,单敏杰并没有因此止步,而是一直关注着药材行情,对磐安、安国等地的药材市场都有所留意。

2007年,他作为大学生村官任职厦程里村主任助理,凭着对药材的了解,他发现虎鹿镇的环境十分适宜一部分中药材生长,如白术、浙贝母、金银花、元胡等。

然而,单敏杰深入基层了解发现,虎鹿镇虽有较大的药材种植面积,但不少农户并没有将此作为一种正式产业对待,上门到农户手中收货的,大部分是小散户,今天收、明天卖,从中赚取一点差价。多次转手,导致药材成本偏高,农户、购销商却并未得到好收益。

经调研分析,单敏杰发现中药材有很好的发展前景,他认为种植中药材完全可以成为山区农民的“生财之道”,购销中药材也完全可以成为他的“创业之路”。

单敏杰说,在种植方面,他可以通过建立中药材种植示范基地,引导药农把握好选地、整地、育苗、移栽、田间管理、病虫害防治等各个环节的科学性、合理性,切实掌握生长规律,保证产出药材个头饱满匀称;在深加工方面,对中药材进行分类,对个头较大较匀称的,可以包装后再卖,实现效益最大化;引进先进烘烤技术,解决其在烘烤过程中发生的损害及干湿度问题;此外,质量特别好的中药材,可推行切片加工,包装后再卖,不仅可以卖给药厂,还可以卖给食品企业,甚至出口……

标签: 大学生村官