3158首页 > 财富资讯 > 创业信息 > 此间少年刘强东,和他的创业之路

此间少年刘强东,和他的创业之路

2017-11-13 来源: 3158云南分站

前两天,奶茶妹妹在社交媒体上传了一段视频,她坐在船头,刘强东坐在船尾,二人身穿北京胡同便装,强嫂满脸幸福,强哥浑身是劲,乍一看还以为是在后海,仔细一看位置显示是伦敦海德公园,反正都是帝都的海。

刘强东船上功夫是家传。从爷爷到父亲都是行走江湖的船家,青春期的刘强东还曾独自搭船从宿迁出发,上至南京、下至江西。后来京东年会上刘强东表演扑克牌魔术,就是那次离家出走在船上跟江湖艺人学的。

前段时间刘强东接受CNBC美女主播专访,被问到从父辈那里学到了什么。刘强东用一口孟买英语答道:如果赚一块钱,你只能拿70%,剩下30%要分给员工、生意伙伴。李嘉诚也说过类似的话,也是从(岳)父辈那里学到的。会做生意的企业家都喜欢往英国跑。

最近两年,无论是接受采访还是对内训示,刘强东说的最多的一个词是正道成功。什么是正道?就是不靠歪门邪道赚钱、不靠灰色通道赚钱、不靠违纪违法赚钱。正道成功是白手起家、光明正大地赚钱。老外爱听,老刘爱讲。刘强东着重强调了这个词:Clean money。

少年刘强东曾经目睹过,逢年过节各村村长提着鸡鸭鱼肉去镇里给领导送礼,而当时老乡们甚至几个月都吃不上鸡蛋。后来考上北京的大学,还是老乡们给他凑得鸡蛋当粮食。衣锦还乡的大强子给叔叔婶婶们发红包也就不足为怪了。

过去20年,宿迁出过两个名人:刘强东和仇和。前者是土生土长的宿迁人,仇和是外调干部。1996年刘强东大学毕业那年,仇和调到宿迁,一干就是十年。2015年3月15日上午仇和被纪委带走,当晚刘强东紧张兮兮地坐在电视前观看一年一度的央视晚会。

刘强东可以拿小马哥的投资,也可以跟周鸿祎搞战略合作,还可以同时与百度、头条这对冤家达成流量入口合作。那个女主播反复问刘强东,你的创业天赋到底来自哪里?刘强东只说了一句话:我们家祖上就是做生意的。他说的是横跨几代人的水上运输生意。

热门推荐

相关项目