3158首页 > 云南房产 > 房产资讯 > 诗人于坚:我从来没有想过离开昆明

诗人于坚:我从来没有想过离开昆明

2017-10-13 来源: 3158云南分站

由云南大益爱心基金会主办,大益文学院、大益茶道院协办,第三期“梧桐茶会”于9月15日晚在昆明举办。著名诗人于坚与大益文学院院长陈鹏展开对话,一起寻找“遗失的故乡”。

本场活动前期在“大益爱心基金会”微信公众平台面向社会公开免费招募,人气火爆,最终筛选出40多名文学爱好者、茶友参与。晚上7点,大家从四面八方赶来,一边喝茶一边听于坚谈故乡、聊文学,共同度过一个充满诗意的夜晚。

每个人都有自己的故乡,昆明是于坚的故乡。他曾形容自己“一直是个故乡诗人”,他也曾不止一次地在访谈中说起“从未有过离开故乡昆明的念头”。本次梧桐茶会,从于坚的作品《朝苏记》、《昆明记》,从于坚的故乡聊开去,读者听得意犹未尽。

《朝苏记》最早发表于《大益文学》创刊号,以于坚对东坡故里四川眉山及苏轼多处流放地足迹的追寻为主线,对作为“中国最后一位伟大文人”的苏轼颠沛而辉煌的一生进行了诗化的梳理和哲学的反思。活动现场,于坚说,中国几千年的传统就是道法自然,而苏轼是“道法自然”这种思想的一位伟大实践者,自己也深受苏轼思想的影响。

“故乡就是一种生活习惯,是一种生活方式,是早上起床后吃一碗小锅米线的习惯。”谈及故乡,于坚说,昆明是一个四季如春、充满诗意的城市,在过去的岁月中很少离开过,将来的日子也不会离开。但面对现代化推进中焕然一新的昆明,记忆里消失的老街、梧桐树,以及很多古老的遗迹、建筑被损毁等情景,于坚有些痛心疾首。他说,在昆明,我越来越成为一个没有故乡的人。

活动现场,他和大家分享了1980年代以来在他的故乡昆明各地“街拍”的摄影作品,翠湖公园合影的青年、少女纯朴甜蜜的笑容、扎根滇池水边的树,甚至是一只午后在角落安然成眠的土狗……看着老照片,细数着照片中的场景,他与读者一起回忆、寻找“遗失的故乡。

然而,这场分享围绕“遗失的故乡”进行着,但又不止于“故乡”;围绕文学展开又远非只有文学,于坚引入了更深的话题,他说, “语言,是作家不会丧失的故乡。”在高度现代化的社会,很多东西都在模仿西方,唯有汉语陪伴我们,而写作,是对我们民族语言的一种守护。

热门推荐

相关项目