3158首页 > 云南房产 > 房产资讯 > 银行额度所剩不多 房贷收紧将延续到年底

银行额度所剩不多 房贷收紧将延续到年底

2017-10-12 来源: 3158云南分站

近日,针对昆明中原地产发布的《昆明房贷现状及未来趋势》报告,云南房网采访了昆明中原地产资源中心总经理康斌,他对昆明目前房贷市场现状发表了自己的看法,并表示由于今年上半年楼市销售火爆,银行房贷额度已用了超6成,可用贷款额度所剩不多,银行也会上浮房贷利率,从而选择更优质的客户。

不仅如此,康斌也提到今年昆明公积金政策相应收紧,下半年昆明房贷将整体趋紧,贷款困难,建议有购房意向且需要银行贷款买房的可以尽早购买。

昆明中原地产《报告》指出,目前昆明15家主流银行首套房大多执行基准利率,但有8家银行对征信不好的客户首套房利率上浮5-20%,放款收紧,购房压力增大。另外,商业性质的产品贷款难度增大,不仅利率普遍上浮了10-30%,还有部分银行已停止对写字楼、公寓、商铺、车位的贷款,对此类高风险产品持“减贷停贷”态度。

对于这份报告的数据来源和调查方法是,数据的可靠性如何?康斌表示,首先,中原地产拿到了银行内部房贷利率的情况,对数据分析有一个基础的素材;第二就是中原地产在昆明30多个售楼处都有销售,覆盖了包括东南西北、经开区、呈贡等区域,然后将所有在售的项目首套房、二套房的银行贷款情况以及房贷利率进行了整合。所以说数据还是具有很大的参考性。

至于为什么会出现房贷收紧的情况?康斌表示,造成这一现象的主要原因是,上半年国家宏观经济指标高于预期,对房地产的依赖不高,接下来银行会对房地产贷款有所收紧。其次银行每年有固定的房贷额度,今年上半年楼市销售火热,房贷额度已用了超6成,下半年可用于房贷的额度所剩不多。从风险管控和收益的角度,银行也会选择更优质的客户发放贷款,而不是大面积的所有客户都办理,尤其是征信不好的客户房贷利率也会更高,利率上浮也是为了寻求承受能力更强的客户。

最后,康斌为下半年昆明的房贷政策做出了预判,他说到:“房贷收紧政策预测会持续到下半年,尤其是11月、12月的时候会越来越紧张,这将导致市场在11月、12月客户贷款困难,开发商现金流也会比较紧张”。同时,他也建议开发商能够入市销售的房源尽量在11月前销售,年内有意愿购房且需要贷款的购房者可以尽早买房。

热门推荐

相关项目