3158首页 > 财富资讯 > 创业信息 > 电子商务的盈利模式有哪些

电子商务的盈利模式有哪些

2017-10-11 来源: 3158云南分站

现在越来越多人投身电子商务领域,开起了网店,不过要想顺利经营,还需对这一行业有比较充分的了解,因此了解电子商务的盈利模式就很有必要,商家在今后的经营中,创业也会更加省心。电子商务的盈利模式有哪些?

C2C也就是(Consumer to Consumer)消费者和消费者间的电子商务

C2C指的是消费者和消费者间的互动交易行为,这种交易的方式是比较多变的。C2C商务平台就是通过为买卖双方提供了一个在线的交易平台,使卖方能够主动的提供商品传上网进行拍卖,而买方能够自行的去选择商品来进行竞价。其代表是eBay和taobao电子商务的模式。

比如消费者能够同在某一竞标网站或者是拍卖网站当中,共同在线上出价而由价高者得标。或者是由消费者自行在网络新闻论坛或者BBS上张贴布告以出售二手货品,甚至是新品。

B2B也就是(Business to Business)企业和企业间的电子商务

B2B电子商务是指以企业为主体,在企业间进行的电子商务的活动。指进行电子商务交易的供需双方都是商家(或者是企业和公司),她(他)们使用了互联网的技术或者是各种商务网络平台,完成商务交易的过程。其主要代表就是马云的阿里巴巴电子商务的模式。B2B主要是针对企业内部和企业(B)与上下游协力厂商(B)间的资讯整合,并且在互联网上进行的企业和企业之间交易。借由企业内部网建构资讯流通的基础,及外部网络结合产业的上中下游厂商,达到供应链(SCM)的整合。B2B电子商务将会为企业带来更加低的价格、更加高的生产率和更加低的劳动成本及更多的商业机会。

C2B也就是(Consumer to Business)消费者和企业间的电子商务

C2B是商家通过网络搜索一个比较合适的消费者群,真正企实现定制式的消费。对消费者来说,是一种比较理想化的消费模式。

由客户发布自己想要什么东西,要求的价格是多少,然后再由商家去决定是否接受客户的要约。如果商家要接受客户的要约,那么交易就成功了;如果商家不接受客户的要约,那么也就是交易失败了。

这是一种创新型的电子商务模式,和传统的供应商主导商品是不同的,这主要是通过汇聚具有相似或者是相同需求的消费者,形成了一个比较特殊的群体,经过集体的议价,以达到消费者购买的数量越多,价格也相对越低的一个目的。

电子商务的模式可从多个角度去建立不同的分类框架,比较简单的分类莫过于BtoC、BtoB、CtoB以及CtoC这样的分类,但就各模式还可再次去细分。

B2C也就是(Business to Customer)企业和消费者间的电子商务

B2C就是企业透过网络销售的产品或者是服务去给个人消费者。这是消费者利用因特网直接去参与经济活动的形式,比较类似于商业电子化的零售商务。也就是企业通过互联网为消费者提供一个新型的购物环境也就是网上商店,消费者通过网络在网上购物以及在网上支付。

其代表是亚马逊的电子商务模式。因为这种模式节省了客户与企业的时间以及空间,大大的提高了交易的效率,特别是对于在工作比较忙碌的上班族,这种模式能够为其节省宝贵的时间。

电子商务的盈利模式有哪些?电子商务的盈利模式很多,以上是比较常见的几种,不管商家选择什么网店,都可以从中得到相应的借鉴,不同的盈利模式适用于不同的投资者,通过本文的分析,相信他们会有更加充分的认识。

热门推荐

相关项目