清华理工男做起互联网+概念基金

2018-07-09来源 : 3158云南分站 作者: 蒋皮皮123


李博的工作和学习经历与“互联网+”密不可分。他是纯正理工男,本科、研究生都就读于清华大学电子工程系,热衷于研究互联网,曾在IT实业公司SK Teleco韩国总部工作过,而转入金融行业时,研究过通信行业、电子行业、传媒行业、互联网行业,在大成基金也是新兴产业小组研究主管。

李博认为,“互联网+”是一个长期投资主题,并非短期炒作。在他看来,互联网的本质是提供极致化的服务,服务业转型或产业升级才是与“互联网+”概念最契合的。腾讯和阿里是极具影响力的互联网企业,但它们的优势并非技术壁垒,而是拥有巨大的用户群和数据,能将体验和服务做到极致。在中国经济结构转型的迫切需求和经济增速下滑的真实性压力下,“互联网+”是真正代表时代发展的长期趋势,也是投资的长期主题。

数据显示,目前我国互联网用户6.49亿,其中手机网民达到5.57亿,渗透率达到85.8%,而全球平均渗透率为58%。“用户和数据是互联网公司最核心的资源,在这两点上国内的互联网公司是有优势的。谁像微信那样有七八亿的用户?

谁有支付宝这么大的成交量?如果说过去制造业的中心在德国,科技创新的中心在美国,那么,对于中国而言,最有希望的就是成为互联网服务业的中心,提供极致体验的、全产业链的互联网服务。中国从这个方面实现弯道超车是阻力最小的一个方向,甚至可以说,未来互联网相关产业可能成为中国经济的新希望。”李博非常看好“互联网+”。

标签: 概念基金