创业的本质是什么?

2018-05-24来源 : 3158云南分站作者:email_758578

不管如何发展,创业的核心本质只有两个:save time,提高效率(省时方便)、kill time,打发时间(消磨时间),凡是成功的创业公司都是基于这两个前提,无一例外。真正能做到的很少。这也是大多数公司终归失败,少数成功的原因。公司作为组织存在的意义就是要降低交易成本,提升效率,如果内部的成本远高于收入,本质上无法提升效率,比如倒闭一大片的O2O企业,获客成本远高于用户生命周期价值,补贴再多也是然并卵。

未来能有大成功的公司只有两类:一是靠技术驱动提升效率的公司,尤其是通过智能算法和大数据来驱动的公司,比如人工智能、机器人、大数据及云计算等类型的公司。二是靠创意文化驱动kill time的公司,以游戏、电影、小说等内容公司为主。如果是这两类公司的创业者或者参与其中的员工,那么恭喜你,至少你还处于社会的前端,有机会水涨船高。

而其他的类型的公司会比较尴尬,容身的空间会越来越小。这也是技术和人性本质决定的。技术会越来越强,一开始是满足人的欲望,逐渐技术也有了自己的生命,技术就变成了人性本身。

提升效率

帮人节省时间的本质是提升效率,提升效率带来的是性价比,更低的价格获得更高品质的产品和服务。比如关于内容的分发,互联网发展史上就出现过三次的效率提升,每次效率提升都产生了独角兽。

第一次的内容分发是门户时代,门户网站通过频道分类聚合内容,在报纸和杂志时代,门户的内容更丰富,更及时,远比传统媒体更高效。但是它能够展示在首页或者每个频道分类前列的内容还是很少。每个人打开门户网站看到的内容都是一样的,但用户的口味是不完全一样的,小镇青年和都市白领的关注的焦点是完全不同的。如果为所有人做不同的媒体,得有多庞大的小编?而且小编的口味有怎么能跟几亿人相同呢?

第二次内容分发的时代是社交网络。facebook,Twitter,微博、微信都是非常庞大的内容分发渠道。社交网络的有天然的人群属性,你的朋友圈,你关注的大V,都是代表着你的属性和关注点。这样每个人的信息都是不同,因为你的朋友圈,你关注的大V对你的信息进行了过滤,可能比小编推荐的门户新闻更让你感兴趣。社交网络让信息传播的速度和消费的频次、消费的量级比门户时代有了更大的提升。它本质上也是内容分发效率的提升,内容与消费者的匹配度越来越高,越来越精准。但这依然不够。

第三次内容分发的时代是个性化内容推荐。个性化内容推荐比社交网络的内容分发效率更高。社交网络依然无法做到最高效率的内容分发。比如你关注投资、关注足球、关注艺术等,但你的朋友圈或者大V经常发一些心灵鸡汤、晒娃照等。当你的朋友圈超过几百人之后,不想看到的内容越来越多,一是浪费时间,二是把真正关心的内容给淹没了。这个时候,个性化推荐+移动手机产生了随身携带的个性化内容推荐模式。

标签: 创业