3158首页 > 财富资讯 > 创业信息 > 2018创业项目和产品选择的原则

2018创业项目和产品选择的原则

2018-05-23 来源: 3158云南分站

项目和产品的选择要遵循三个原则:

(1)创业所选择的项目和产品必须真实的根植于生活,是社会大众生活所必需。一定是雪中送碳,而不是锦上添花。要做一些传统项目和产品,项目不怕老,只需要比同行做得好一点就行,就可以获得稳定而持久的成功。追求新奇特,找市场空白,做别人没有的东西,在经济学理论上叫创造需求。创造需求,开发新项目,新产品,不是创业初期所能为之的。是那些成功企业,航母企业才能做的。况且就是它们也不容易成功,多少在这方面吃螃蟹的企业以失败而告终,反而让后来者坐收渔人之利。这样的例子举不胜举。消费者已经形成消费思维定式和消费习惯的产品,即使性价比较差也好卖。比如纯净水。消费者没有形成消费思维定式和消费习惯的产品,即使性价比再好也不好卖。比如食品,大众习惯吃的,不用尝就知道品质和口味的好卖,而大众从没吃过没有形成消费习惯和长期培养出消费口味的产品,品质再好,性价比再好也不好卖。

这里并不是否定创新,否定差异化.差异化可以更好地吸引消费者的注意力,吸引分销渠道的经销商,并能获取高额的利润空间。但是创新和差异化要真正根植于生活,是生活所必需。比如阿迪锅也好,不冒烟锅也好(不谈真假问题)首先它必须是锅,锅是生活所必需,它不过是更好了一点。创新是锅,差异化还是锅,而不是差异出别的什么东西。因此它成功了,卖火了。新型建材首先是建材,特色日用品首先是日用品。创新和差异化必须坚持以正为合,以奇为胜。离开正,何以谈奇。无本之末,何以生存。项目和产品是这样,市场营销策划是这样,渠道和通路的建设也是这样。

(2)所选择的项目和产品的市场规模要足够大。市场规模就是你的项目和产品要有足够大的市场空间,包括足够大的地域空间,足够大的消费人群,足够大的消费量。这个规模和量要达到足够获利,足够达到你的心理预期。如果不是一水二路三建筑这样的大项目,而是小产品就要做够规模,做够量。

(3)产品要能重复消费,渠道要能重复使用。产品能够重复消费自不必赘言。渠道能够重复使用,就是一但建立起来的商品流通和分销通路,能使同类别的不同商品和新增商品长期反复的使用。修建一条公路既要能跑轿车,也要能跑货车和其它任何新型车,不能是新增加一个车型,就要新修一条公路。

热门推荐

相关项目