3158首页 > 财富资讯 > 财富课堂 > 他白手起家,成为“80后”新首富

他白手起家,成为“80后”新首富

2018-01-12 来源: 3158云南分站

如果你有800万,会愿意带娃走遍世界,还是买套学区房?每隔一段时间,类似的问题总会击中互联网上很多人的心,引起广泛的讨论。在这些争论背后,是国人对教育的重视和焦虑。正如,贝塔斯曼亚洲基金创始管理合伙人龙宇观察的那样,中国梦和美国梦的区别之一是,中国梦有教育的比重很大。

国人对教育是不是重视过头了?每个家庭都有自己的答案。但毫无质疑,这种群体性重视,让教育产业多年盘旋在风口之上,创造了一个又一个财富故事,其中最有中国梦色彩的,是一个寒门子弟,通过努力读书,考上北大硕博,之后创业成功,30岁时就去纽交所敲钟了。这个人就是好未来董事长张邦鑫。

10月12日,据胡润研究院最新发布的《36计•胡润百富榜2017》显示,37岁的张邦鑫以400亿财富首次成为“80后”白手起家首富,位列百富榜第48位。较2016年排名213位的130亿财富,涨幅达208%。而在该榜单中,国内最有影响力的另一家民办教育机构新东方的创始人俞敏洪,以160亿财富位列第199位。

张邦鑫为人十分低调,也极少面对媒体,人们往往需要借助碎片化信息来丰满他的形象。俞敏洪曾在公开演讲中直言,“我也挺喜欢张邦鑫,他也挺喜欢我。”在俞敏洪看来,排除新东方、好未来两个是竞争性的概念不说,排除两家是有微弱的差别不说,自己是偏向于文科,张邦鑫偏向于理科。但其实这两种思维都各有特长。

俞敏洪甚至认为,张邦鑫走在他前面。因为张首先是以互联网思维来做地面教育的,而自己是做了地面教育发现再不做互联网教育不行了,现在紧赶慢赶,把互联网教育嫁接到地面教育上去。

好未来希望把自己的主战场做深做透,而剩下的领域则通过投资、并购、连接和学习的方式,实现行业内的合作共赢。

热门推荐

相关项目