修路赢民心贷款搞养殖 大学生村官带领贫困村突围

2018-01-10来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

一个“村官”,一年多时间,筹资修建5公里乡村公路;创办“大学生村官创业基地”,带领群众发家致富;创办留守儿童电脑培训中心,为他们创造另一个学习生活的家……他就是重庆市荣昌县远觉镇狮子桥村主任助理李坤。

“清华的博士生,北大的研究生,他们都能扎根农村,在重庆当‘村官’,我为什么不可以?”

原本在重庆某银行工作的李坤,不满于银行朝九晚五的“安逸和稳定”,期望用自己所学改变农村贫穷的面貌,2009年毅然参加重庆“村官”考试,来到重庆市市级贫困村荣昌县远觉镇狮子桥村。

放弃待遇优厚的银行工作,选择来到农村,李坤被人议论“作秀”,但他不在乎:“对年轻人来说,不是待遇好就行。每个人的理想、抱负不一样,走自己的路,让别人去说吧!”

满怀激情的李坤,2009年刚到村里时,却被泼了一盆冷水。“村民们见我是个愣头小伙,都不愿跟我说话。当时很难过!”。村委会主任钟泽金说:“老百姓实在得很,你对他们好,给他们办事,他们就服你。”

办什么事情才能让老百姓服呢?李坤与村主任通过实地走访了解到,狮子桥村作为重庆市市级贫困村,大部分的村级公路都是毛基路,一到下雨天就不能通车。

“老百姓最迫切希望的,就是修路。”村主任对此很感慨,村民对于修路的积极性很高,可是集资是最难解决的问题,向上申请资金也难,不容易申请下来。

最终,李坤为村里申请到位资金30多万,除将主公路修为柏油路外,还将另一条乡村公路修成了泥结石路,总计5公里,村民从此告别毛基路。

解决了村民们“出行难”问题,让村民都对李坤刮目相看,开始主动向他反映问题,目前李坤已记录了11本“民情日记”。

标签: 修路赢民心