3158首页 > 云南房产 > 房产资讯 > 跨界企业也抢食 租赁行业究竟有何吸引力?

跨界企业也抢食 租赁行业究竟有何吸引力?

2017-12-25 来源: 3158云南分站

继以阿里、京东为代表的互联网大佬上线租赁平台后,近日,光明集团宣布备建百万平米租赁住房,建设银行亦正式成立住房服务公司,传统上占据着流量、土地、资金等优势的非房地产企业纷纷跨界瞄准租赁这一轮新机遇。

那么,被视为新蓝海的租赁行业究竟有何吸引力,上述跨界企业又凭什么“金刚钻”去抢食租赁市场的蛋糕?受租售并举相关政策的刺激下,2017年的住房租赁市场备受关注。据悉,目前为止,全国超48个城市相继在推进租赁市场发展方面祭出了各自的政策牌。

首先是阿里牵手杭州市房管局推出首个“智慧住房租赁平台”,阿里旗下支付宝也于日前正式上线租房平台,有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房。

紧随其后的京东亦高调进军房地产市场,根据北京市住建委网站公告显示,京东旗下子公司北京京东尚科信息技术有限公司,为北京住房租赁监管平台技术合作项目的中选单位,意味着京东拿到了进军住宅租赁市场的入场券。

业内对电商布局租赁市场存在两种观点,其中一种观点认为,阿里、京东两大互联网巨头拥有难以匹敌的流量入口,也是年轻人租房和网上消费的主要入口,尤其是支付宝已形成一条有效的支付路径,且建立了相对权威的信用体系,对租赁市场来说非常实用,俨然具有逆袭传统租赁平台的架势;另一种观点则表示,房屋租赁属于典型的线下交易场景,房产中介才是最重要的玩家,互联网提供了概念和市场教育,但最后很可能被链家、我爱我家等大中介吸收并进行市场收割。

另外,建设银行近日亦动作频频,有意争得租赁市场利好。包括之前广东建行与当地政府签署住房租赁战略合作、成立住房服务公司,深圳分行与包括万科、华润、碧桂园等在内的11家房企合作开发长租房,以及推出面向长租需求的个人租赁贷款“按居贷”等等。

热门推荐

相关项目