3158首页 > 云南房产 > 房产资讯 > 昆明存活到现在的网贷平台不到5家

昆明存活到现在的网贷平台不到5家

2017-10-12 来源: 3158云南分站

据相关数据显示,去年8月监管政策出台以来,全国有近千家P2P网贷平台退出了网贷行业。在监管持续收紧及自身生存艰难的双重夹击下,云南地区出现问题或者主动退出的平台在持续增加。据网贷之家数据显示,截至9月底,云南网贷平台有53家,而其中出现歇业、提现困难、失联跑路等问题的平台就有38家。

作为互联网金融的创新模式——P2P网贷,云南从2013年起步,在短短4年时间里上演了令人唏嘘的过山车行情,也让不少投资者损失惨重。昆明市民营金融行业协会秘书长李韬介绍说,昆明市仅2014年就有40多家公司进入网贷行业,但经过几年的沉浮淘洗,一直存活到现在的不到5家。

今年4月,昆明网贷平台“旭日财富”跑路。一投友曝光称,在“旭日财富”有1020元资金被冻结。“4月13日网站打不开,电话打不通或无人接听,联系高管,回应说去年已经离职,只做了两个月。” 记者查看“旭日财富”的档案发现,该平台去年6月份上线,不到一年的运营时间就给市场留下了一地鸡毛。

“旭日财富”的跑路,并非是云南P2P网贷行业首例,此前还有孔方兄理财、聚米立方、金裤兜、联商贷等大批云南地区的P2P网贷平台退出。网贷平台退出时,并未有相关规定,很多问题平台往往圈上一笔钱便跑路,很多投资人的投资回报无法得到兑付。

《退出指引》指出,退出是指网贷机构终止经营网络借贷信息中介业务,包括但不限于清算注销、业务转型等。《退出指引》对网贷机构退出规范作出了3项禁令——退出期间,网贷机构经营地址不可搬迁,平台网站不可关闭,平台的高级管理人员不可失联。

如若网贷平台要提请业务退出,需成立退出工作领导小组,制定退出计划和退出方案并向协会报备退出计划及退出方案,进而执行退出方案、按照计划稳妥推进退出工作。网贷机构应选择适当的时机向出借人发布退出公告,须披露平台退出原因、平台退出方案、平台退出时间表、不良资产处置方案、出借人资产清偿方案、投诉协商处理渠道等6项内容。

热门推荐

相关项目