3158首页 > 财富资讯 > 创业信息 > 茶叶店选址需分析四个方面

茶叶店选址需分析四个方面

2017-10-11 来源: 3158云南分站

想顺利开家茶叶店,除了要保证产品的质量,在具体的开店筹备阶段,商家还需要做好选址等工作,而怎么将自己的店开在合适的位置,商家还需从几个方面进行具体的分析,从而为今后的长远经营打下良好的基础。

分析潜在顾客数量和客流规律

连锁者在选择连锁店店址时必须清楚的了解目标位置的人流量、潜在顾客的占比等。人来人往的地方,当然有利于开设店铺,但并非只是人多经过的地方就适于开茶叶店,还要分析是哪些人来往,客流规律如何?首先,连锁商要了解过往行人的年龄分布,因为有些过路者是儿童,他们可能会是文具店、快餐店的顾客,但不会是茶叶店的顾客;其次要了解行人来往的高低峰时间。

最后要了解行人来往的目的以及停留时间。比如,茶叶连锁网就建议连锁商将店址选择在商业集中的繁华区域,这些地段的客流一般均以购物为主,特点是速度缓慢,停留时间长,流动时间分散,在此地点开设一家茶叶连锁网茶叶店就不失为一个好选择。

分析交通地理条件

交通的便利性是选址需要考虑的重要因素之一,方便的交通要道,如火车站、码头以及公共汽车站等,由于行人来往较多,客流量较大,也同样具有设店价值,而一些交叉路口的街角,由于公路车通八达,能见度高,也是开店的好位置。连锁者需要注意的是,由于交通条件、行走方向习惯、灯光照明等条件的影响,一条街道的两侧客流量往往存在较大差别,因此连锁商在选择茶叶店地址时要分析街道的客流分布及特点,选在客流较多的一侧。

分析竞争提度

如果所选区域已有过多的茶叶店存在恶性竞争,互相争夺生意额,将势必影响店铺的经济效益,除非你开设的茶叶店有特殊的经营风格、能力或不寻常的产品来源,否则就难以成功。所以,商场上流行一句俗语:商场如战场,同行如敌人。

但在某些环境中,上述情况并不完全如此。在某些地段,茶叶店扎堆在一起反而会形成一个别具特色的商业街,由于竞争对手相对集中,相邻而设,产品种类齐全,更有利于顾客的比较和挑选,吸引更多的远方来客,促进经营,这便是在经营品种上的互相补充、连带的关系,既方便顾客选择和购买,又能相互促进各自的销售。

因此,连锁者在选择开店地点时,要详细了解在该地点附近有多少竞争对手?这些店铺的规模、装修、产品种类、价格以及服务态度如何?如果自己在这里开设茶叶店将是增加竞争、分薄利润,还是互相有利?

分析其他因素

连锁店店址一旦选定,一般就不会轻易迁移,否则将付出极大代价,作为连锁商,一定希望连锁店能够做得长久一些,因此在选址时,连锁商一开始就应从长远发展的角度出发,详细了解该地段的街道、治安、交通、住宅以及其他城市建设和改造项目的规划等等,使选定的店面位置既符合近期的环境特点,又符合长期的发展规划,以免遭受损失。

尤其是城市的长远规划,将会对茶叶连锁店的经营带来重大的影响。有些地点从近期来看,或许是开店的最佳选择,但可能随着城市规划和改造而“面目全非”,相反,有些地点近期看或许并不是理想的开店地址,但从发展前景看可能却是开店的至佳选择。

此外,有些地方附近有许多空建筑,会给人一种景象衰落的印象而不愿涉足,有些地方治安状况不良也会妨碍顾客前来,还有一些诸如散发出不良气味、噪音大、灰尘多、外貌残旧的环境,都会或多或少地减少客流,进而减低开店的价值。

做好了茶叶店的选址分析工作,商家就能根据当地的市场,将店铺选在比较合适的位置,开店当然会更加省心,因此对这个问题需要引起足够的重视。如果你看好茶叶店这一行业的发展前景,商家一定要对怎么选址了然于心。

热门推荐

相关项目