台湾互联网教父詹宏志:跨界高手

2018-08-02来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

詹宏志的职业生涯有着常人无法想象的精彩。他是台湾最知名的文学评论人,文笔清新自然,著有多本畅销书;他是最成功的媒体人,25岁就出任主编,主要报纸和杂志都曾有过他的身影;是最超前的出版人,创办了台湾最大出版社城邦和第一份网络报纸《明日报》。

在他前后200多张名片中,还有更精彩的篇章:詹宏志曾效力滚石唱片,是罗大佑等歌手的策划主管,他是《台湾新浪潮电影宣言》的起草者,是侯孝贤和杨德昌经典名作《悲情城市》、《牯岭街少年杀人事件》的制片人。跨界数个文化领域都取得成功,詹宏志是台湾文艺圈绕不过的名字。

但这位商业奇才最知名的称号则是“台湾互联网教父”。詹宏志拥有两家上市公司,旗下的PChome集团是台湾最大的综合网络服务提供商,拥有台湾最大的电商平台、最大的网络通信平台和第二大门户网站。他在台湾电商界的地位堪比大陆的马云。

“忍人家所不愿忍的气,吃人家所不能吃的苦,冒人家所不敢冒的险,负人家所不肯负的责。”简单四句,知易行难,却是詹宏志30多年创业生涯的最好总结。他的传奇创业故事也开始于一个传奇人物——武侠小说家古龙。

标签: 詹宏志