“蓝领”公寓供不应求

2018-07-03来源 : 3158云南分站 作者: 蒋皮皮123

随着租客的增加,在北京亦庄某公寓工作的小刘和同事们只能腾出自己的宿舍,暂住酒店,而他们向企业提供的4-8人间员工宿舍已经住满。随着北京违法违规、存在重大安全隐患的“三合一”“多合一”公寓、工业大院、群租房等被清查,租赁需求增加,但是正规合法的“蓝领”租赁供应却寥寥无几。

在中国饭店学会公寓委员会专家组组长穆林看来,中国未来预计会有大约两亿人左右的“蓝领”租赁需求,但正规合法的供应短缺,更重要的是政策亟须破冰,行业需要统一监管标准。

在中国饭店学会公寓委员会专家组组长穆林看来,部分技术型蓝领的工资水平比普通的白领还高,但是更多的还是来自基层普通的服务型人员,他们工资低,支付能力有限,需要的仅仅是一张床位,因此低租金“蓝领”公寓需求不少。

随着北京此次安全隐患的清查,租住在北京海淀西苑的小周终于从“城中村”搬进了“小区”,从事搬家工作的他虽然月薪也能拿到上万元,但是一家人的开销、每个月必备的存款让他一直住在更为便宜的城中村。像他这样的人还有很多,快递人员、理发店的小哥、外卖送餐员等等。

此次换房虽让他的租房成本增高一倍,“但现在回想来看,以前租住的房子安全隐患真的很大,头顶上有数不清盘在一起杂乱无章的电线,随时都有掉落的可能,走廊里堆满了木材、床垫、废弃的物品,仅留出一条一人宽的通道,万一发生火灾,跑都跑不出去。”小周感叹。

据悉,自如对“蓝领”公寓的规划自去年已经开始,并对上海等地的“蓝领”公寓进行考察,在北京已经洽谈数处有意向的物业。

标签: “蓝领”