沈东军 珠宝商的情感生意

2018-06-18来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

未进入珠宝行业之前,沈东军在航空公司工作。那时,在国企才算正式体面的工作,辞职创业的他遭遇了人生最大低谷。当时他把营业不久的柯达彩扩店卖掉,完全处于失业状态。他每天在家中烧饭,然后站在阳台上看着妻子下班回家。“那是最煎熬的三个月。”沈东军说。对于一个从国企辞职之后创业并不成功又暂时失业的男人而言,他急需一张名片。

创立珠宝品牌来自一个便利:沈东军的岳父从事翡翠生意,经常在沈面前谈起在中国和缅甸边界做批发贸易的事情,沈希望进入珠宝领域。然而执意想做钻石零售生意的他,遇到岳父的极力反对。岳父认为钻石行业有很高的门槛,又是资金密集型生意,不易成功。沈却发现钻石已成为结婚的必需品,并估计了十年后的市场需求。1997年,沈东军把几乎所有积蓄投入到珠宝创业中。

与沈同期创办的珠宝公司现在基本都消失了。沈东军回忆,当时参加中国质监站钻石培训班的同学大多数是地质专业的科学家,这些人创业后的问题在于:成为钻石的研究者而忽视了消费者需求。

沈东军考察了多家珠宝店,发现钻石价格虚高、款式陈旧、以次充好的现象非常普遍,消费者的基本需求无法得到满足。沈东军说:“我们决定,首先扮演价格‘杀手’的角色,把价格降到底。”革命性的价格引起了当年行业的珠宝大战,痛恨沈的同行甚至发起攻击,在通灵店面的外墙上写出恐吓的话语。

标签: 沈东军