众创空间遭洗牌,但它却靠价格高

2018-05-24来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

在双创的浪潮下,自2015年开始,我国联合办公空间的数量从50家,到如今已超过4200家,竟翻了84倍有余。但物极必反,作为创业潮的产物,联合办公空间从去年就遭到了倒闭潮的洗礼,当初盲目入市,没人、没钱、没个性的空间在几个大品牌的挤压下,逐渐洗牌。

即便如此,联合办公的市场也仍处于饱和状态。从供给端来看,各种孵化器、众创空间层出不穷,空间过于丰富;但需求端却过于冷静,创业者对联合办公场地的需求并没有这么旺盛,导致供过于求,供需严重不平衡。

“这算是阶段性比较大的挑战,创业者数量在减少,增速在放缓,但在北上广这些城市活跃的中小型企业还是很多,他们也有一定的需求。”Funwork CEO黄涛解释说,从长远角度看,联合办公更像是对写字楼产品的一个补充,中小型企业规模比较固定,扩张需求比较少,相对而言,联合办公是一个比较经济的选择。

话虽如此,但问题是很多联合办公在交通及地段上都不占优势、还要控制装修成本,导致同质化程度颇高。其次,很多企业融到钱就补贴用户、大范围扩展,最终入不敷出。

而Funwork背靠中骏置业,在交通和地段的选择上有很大优势。如去年3月,funwork在CBD旁边的中骏世界城里开了北京第一家店,总面积达5000多平方米,每个工位售价在2300~2500/月,出租率达80%,且已到达盈亏平衡点

标签: 众创空间