曲靖:烙在传统美食中的春节记忆

2018-05-17来源 : 3158云南分站作者:xr20001228

在曲靖鸡、鸭、鱼、肉中除了鸭不是曲靖人年夜饭上必备的菜品,其余三种都是必不可少的,而且每种都有曲靖人自己独特的做法和讲究。杀猪饭,杀年猪,可以说是邻里间一年里最重要的一次社交仪式。如今生猪屠宰都在定点屠宰场完成,省去了很多的麻烦,而过年的大幕,就在把猪肉拉回家的那一刻开始了。

全家老小都要开始忙活这顿丰盛的杀猪饭,年夜饭上菜肴的准备工作也要从这一刻正式开始。血辣子、炸酥肉、黑皮子,都是要在杀猪当天制作完成的。炸好的黑皮子和猪油一起存放在密封的容器里,随吃随取,可以保存半年。黑皮子和酥肉,既能直接吃,也能一起炖煮。

而血辣子配上葱、姜、蒜,大火猛炒,是一道下饭的好菜。沾益辣子鸡,曲靖市沾益区有着"云南辣子鸡之乡"的美誉,这里人家的年夜饭里,一定有一盘辣子鸡。辣是曲靖美食的一大特点,备年货的重要任务就是用各种辣椒准备不同辣味的料。

这种辣,无法一次准备太多,只能现吃现做,七星椒、小米辣、朝天椒、丘北辣椒,然后还有草果和八角、生姜和大蒜,这六种原料混合在一起,寓意着红红火火、大吉大利的辣子鸡,是沾益很多人家年夜饭的首选,因为是过年吃的菜,炒制的时候还有一些特别的讲究。

十五分钟的炒制,糍粑辣和三黄鸡,味道很好的融合,然后用盐、糖调味。辣子鸡的辣不是通常意义的寡辣,而是辣中带香、香中藏鲜。

标签: 传统美食