3158首页 > 美丽云南 > 云南美食 > 云南壮族的传统美食,吃过吗?

云南壮族的传统美食,吃过吗?

2018-05-17 来源: 3158云南分站

五色花米饭是壮族人的特产,云南壮族人民称之为乌饭,不但色彩鲜艳,而且味道悠远。色彩有红、紫、黑、白、黄五种,叫“五色花米饭”。每年的秋后,壮族人就把上等的糯米挑选出来,单独放好留待做花饭用。壮族五色花米饭不但色鲜味美,而且还有良好的药物作用。

粽子主要原料是糯米,但要有馅儿。馅儿是由去皮的绿豆、半肥不瘦的猪脖子肉和草果粉拌制而成,挟在粽心里,煮熟后,味道非常的鲜美。火草粑又叫清明草粑粑,是一种将大米和糯米按一定比例掺合,加入洗净的清明草和适量白糖蒸熟。

放入碓窝里反复槌打到极粘稠后,做成的类似于干壳饼一样大小的粑粑。吃的时候用锅加少许香油微火煎热或者直接用火烘烤,慢慢让外皮形成一层黄锅巴,其香甜可口的味道让你无法释怀。糯米粑粑,黏软柔腻,香甜可口,是文山壮族人的特色小吃。

酸柑子叶凉拌水鸭是云南文山壮族的一道传统名菜,属于属菜系。主要食材是水鸭。这道菜风味独特,有解暑和增进食欲之功效。色泽协调,美观大方,肉质细腻,香鲜,风味别具。壮家岜夯鸡,是文山州广南县壮族独有的一道独具风味的传统美味菜肴,被称之为“云南一绝。”

岜夯鸡的主要原料为3斤以内的鸡仔一只,以公鸡为最佳;“岜夯”为壮语,即酸汤之意。岜夯就是用红青菜或野菜制作的一种酸菜汤。现在做酸汤,其制作方法是先将红青菜工(或野菜)洗净、晾干,放入米汤内泡三至五日,其汤即为有酸味的红色汤汁。

热门推荐

相关项目