3158首页 > 美丽云南 > 云南美食 > 让人能魂牵梦绕的美食

让人能魂牵梦绕的美食

2018-05-17 来源: 3158云南分站

腾冲火锅的用料及制作系以青菜、芋头、淮山、红苕、黄笋等,用鲜肉骨头汤煮熟为底料,上铺一层泡皮(泡皮的制作很独特,它是用洗净的鲜猪皮晒干后,用油泡炸,再用冷水浸泡,然后切成薄片),泡皮之上点缀一圈蛋卷,即成一色香味俱佳的腾冲火锅。

大烧,又称“烤猪”,素为保山盛筵上的一道大菜,尤以河图乡人所烤最负盛名。其制作颇为繁难:将适龄壮猪宰杀除毛清腔后缝上破口,通体涂上以芝麻油、蜂蜜、酱油及多种香料调制的混合调料,再将其整个地架在栗炭火上边翻边烤,边烤边涂调料,直到熟透为止。

大烧外酥内嫩,皮色金黄油亮,香脆酥润:肉质鲜嫩细腻,甜而含香。其色、其香、其味均非寻常主烹调方式之所能比。宜良烤鸭,是云南省经典的地方传统名肴。起源于明朝,已有600多年的历史,说起来这宜良烤鸭并不算云南本土风味菜,它是由南方传过来的。

它肥瘦相宜,皮酥脆,内香嫩,光亮油润,色泽红艳,清香离骨,地方风味显著。乳扇,是一种牛奶制成的乳制品,长约定俗成5——30厘米,宽10—12厘米,呈斜长扇形,两扇叠套在一起,称为“一对”。制作时先把鲜牛奶煮沸。

加入食用酸制成的“酸奶”,再用竹筷将奶中的蛋白质和脂肪等摊成薄片,然后在竹架上晾干而成。为乳黄色,油润光滑,清香甜美,营养丰富,携带方便,是一种馈赠亲友的礼品。饵是云南的一种传统风味食品。云南人喜欢吃饵,更擅长制作饵。云南饵品种繁多,而曲靖蒸饵丝,则堪称一绝。

热门推荐

相关项目