云南的这个县,靠山吃饭

2018-03-28来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

云南从来都是大家向往的地方,但人们似乎因为大理丽江、香格里拉、西双版纳等热门景点的大名气,忽略了云南可是有着16个州市的大省,并且处处皆风景。云南少数民族文化多样,地理环境也多样复杂,每个地方都有着不一样的气候和文化,自然每个地方也有着各自特有的名特产,有的特产甚至支撑起了那个地方的经济。

临沧凤庆就是这样的一个地方,靠着凤庆得天独厚的自然环境,凤庆产出了不少的宝贝。今天小编就给小伙伴们说说凤庆的两个宝贝,不知道这些那就证明你还不够了解凤庆。

凤庆县种茶、制茶历史悠久,境内有树龄长达3200多年的香竹箐栽培型古茶树,有民国以前栽培的2万多亩古茶园和3万多亩野生古茶树。凤庆也被誉为滇红茶之乡,气候温和、日照充足、冬暖夏凉,且当地森林茂密,落叶枯草形成深厚的腐殖层,土壤肥沃,所产大叶种茶菁酚类化合物、生物碱等成分含量高,居中国茶叶之首。

红茶这个大家族共可以分为三类茶,分别是小种红茶、工夫红茶(滇红茶)、红碎茶。相比其他茶,因滇红茶是全发酵茶,所以是红叶红汤、滋味香醇。

凤庆滇红茶以一芽一叶为主制作而成,以条索紧结、洁净齐整、金毫多显、色泽乌润者为好。冲泡后可观察到叶底肥厚,红匀有光泽。其口感香气甜醇,滋味鲜爽浓烈。冲泡三四次香味不减,储存过年仍味厚如初。云南凤庆滇红茶的品质也会受季节变化的影响,一般春茶比夏茶稍好些,夏茶又略胜于秋茶。

标签: 云南