南通特产有什么 南通特产介绍

2018-03-26来源 : 3158云南分站作者:蒋皮皮123

狼山鸡是原产如东县境内著名的蛋肉兼用型地方品种。该品种鸡历史上因集散地为南通港,港口附近有游览胜地——狼山,故名。产地位于长江三角洲北部,东临黄海,地势平坦, 土质疏松,河港交错,盛产粮、棉,海产亦丰富,饲料资源富足,养鸡普遍。

当地视黑色为吉祥,喜选择黑色羽毛鸡饲养,渔民出海祭祀时也要求用纯黑色的大公鸡,这种历史习俗促使人们不断淘汰杂色羽鸡而选留黑色羽鸡饲养。经长期选择、培育,约在清代(19世纪70年代以前)已形成该品种鸡。

如东大米如东县粮食行业协会如东大米产自江海交汇的长江冲积平原,受产区独特的地理、气候等因素影响,如东大米“米粒皎莹如玉,气味醇正芳香”,成为百姓餐桌上的首选,并早已闻名于江浙沪地区。1感官指标穗大粒多,籽粒饱满,谷粒发育充分完整;加工出来的大米,色泽清白、有光泽,呈半透明状,米粒大小均匀,丰满光滑;食味品质好,宜饭宜粥口感佳,适口性好,米饮软硬适中不粘结,冷饭不回生,味道清香。2等级指标如东大米12项指标中有10项指标达部颁一、二级优质米标准。

如东条斑紫菜是江苏南通如东的特产。如东县是全国最大的条斑紫菜养殖加工出口基地。目前拥有条斑紫菜育苗室16.4万平方米,育苗企业105家,条斑紫菜栽培面积14.28万亩,养殖企业107家,一次加工生产线176台套,二次加工生产线39条,紫菜加工及配套企业130多家。全县现已形成了育、养、加、销等配套较为完整的产业化体系,从事紫菜栽培、运输、加工、维修、销售人员达2.5万人,成为我县支柱产业和沿海渔农民增收的主要途径。

标签: 南通特产