云南十大特产,这种排名你同意吗?

2018-01-09来源 : 3158云南分站作者:mobile_944671

云南素有“植物王国、动物王国、有色金属王国”的美誉,名特产数不胜数,其中,尤以烟叶、普洱茶、药材、食用菌等最为有名。小编细数了云南的十大特产,并给它进行排名,排名很纠结哟!看看与你心目中的云南特产排名是否相符。

NO1.卷烟

云南是烟叶种植大省,也是卷烟生产大省,闻名全国的红塔山、云烟、大重九、红河等品牌香烟就产于云南。全省烟叶种植、卷烟生产“两烟”税收最高时占到地方财政收入的75%。云南香烟有味、有劲,包装高端大气上档次,抽了云南香烟,其他的香烟都不叫烟了。

NO2.普洱茶

世界上能喝的古董有两种:法国葡萄酒和云南普洱茶。云南已有3000多年的普洱茶种植历史。普洱茶香气高锐持久,香型独特,滋味浓醇,经久耐泡,冲泡七八次后仍有香味。喝普洱茶不只是品它的味道,更是对3000多年普洱茶历史文化的一种敬仰。

NO3.药材

云南是我国著名的药材之乡,这里复杂的自然地理条件,有利多种药材的生长,云南出产的药材多达1千余种,占全国药材品种的70%,其中三七、天麻、灵芝、虫草、玛咖等品种,在国内外均享有盛誉,中成药“云南白药”誉满全球。

NO4.紫陶

建水紫陶是历史悠久的汉族传统工艺品,因产于云南建水呈赤紫色而得名,与江苏宜兴陶、广西坭兴陶、四川荣昌陶并称中国四大名陶。建水紫陶采用当地得天独厚且蕴藏量丰富的红、黄、紫、青、白五色土配制。采用“断简残贴”的艺术手法、“淡艳”装饰效果和无釉磨光工艺,将书法艺术与紫陶加工工艺完美地结合起来,产品丰富多样,精美绝伦。

NO5.食用菌

食用菌含有多种氨基酸,味道鲜美,营养丰富,被视为珍贵的“山珍”佳肴。世界上可供食用的菌共600多种, 其中云南就有300多种。比较著名的食用菌有:竹荪、松茸、鸡纵、牛肝菌、虎掌菌、猴头菌、黑木耳、 银耳、干巴菌、青头菌、鸡油菌、羊肚菌等。每年从4月至11月,不同种类的野生菌相继破土而出,不同的鲜香,不同的质感,随时挑逗着你的味蕾。

NO6.云南斑铜

斑铜是云南特有的民间传统工艺品,起源于云南青铜器,最早在明代就已见行于世。斑铜工艺制作复杂而严格,采用高品位的铜基合金原料,经过铸造成型,精工打磨,以及复杂的后工艺处理制作和成它“妙在有斑,贵在浑厚”,褐红色的表面呈现出离奇闪烁,砚丽斑驳,变化微妙的斑花而独树一帜,堪称金属工艺之冠。

NO7.大理石

大理石因盛产于中国云南大理而得名。大理石磨光后非常美观,主要用于加工成各种形材、板材,作建筑物的墙面、地面、台、柱,还常用于纪念性建筑物如碑、塔、雕像等的材料。餐桌、茶几上铺上一块大理石板,既美观大方,又干净整洁。

NO8.水果

“四季水果熟不停,一年到头吃不赢”。你没看错,云南就这么任性!云南四季温差小,海拔落差大,立体的气候和生态环境,给很多水果提供了适宜的生长环境。除了常见的苹果、西瓜、梨、桃、杏、李外,香蕉、菠萝、芒果、荔枝、龙眼、木瓜、酸角、枇杷、石榴算是云南水果的名片了。还有好多千奇百怪的野生水果,小编居然连名儿都叫不上来。有机会你自己来品尝吧!

NO9.鲜花

从香格里拉终年积雪的雪山之颠到西双版纳热带原始森林,各种花草争奇斗妍,令人赏心悦目,山茶、杜鹃、木兰、报春、百合、龙胆、兰花、绿绒蒿,久负盛名,被称为云南的八大名花。全国鲜花看云南,云南鲜花看斗南。云南昆明斗南有中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场,是著名的花都,享有“金斗南”之称。用鲜花做成的鲜花饼,鲜花盛宴等也是云南最有名的美食之一。

NO10.美食

云南有“一山分四季,十里不同天”的美景,也有着“一天吃四季,十餐不同味”的美食。云南的美食融汇了浓浓的地域特色的民俗风情。云南美食,以用料广、品种多、技艺精、造型巧,口味全为其特色。过桥米线、汽锅鸡、宣威火腿、饵块、烧豆腐、豆花米线、火瓢牛肉、羊汤锅、杀猪饭、乳扇、火烧干巴、石锅鱼,不同地域的美食名片、不同民族的特色风味,随时随地让你大饱口福。

标签: 云南十大特产