3158首页 > 云南房产 > 房产资讯 > 未来20年将迎低频波动长周期?

未来20年将迎低频波动长周期?

2018-01-02 来源: 3158云南分站

旭辉集团董事长林中近期发表了一个楼市长周期论。据他观察,房地产实际上是20年一个长周期。过去的1998年到2017年,是高速增长、高频波动的长周期,但在新的政策、新的形势、新的行业起点下,未来20年是平稳增长、低频波动的长周期。

如果从长周期角度来看本轮房地产调控。从去年下半年开始算起,本轮调控已经持续逾一年。密集调控自今年3月份开始,持续超半年。按照惯常规律,楼市开始表现出对政策逐渐适应,从而进入平稳周期,并在低谷徘徊。

以北京二手房市场为例。目前该市场价格调整非常明显,从4月至今的6个月累计跌幅超过15%,部分区域房源价格跌幅近20%,已近2016年四季度水平。低谷之后,楼市还会再进入大小年的惯常周期吗?

以调控最为严峻的北京为例。据伟业我爱我家市场研究院统计,2017年11月中上旬(1日-20日),北京全市二手住宅共网签5256套,与10月中上旬相比上涨64.5%,同比2016年11月中上旬下降57.3%。其中,单日网签量在400套以上的有11月6日的428套、11月13日456套、11月20日的452套,整体网签量依旧维持在每日400套上下的低水平。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析表示,北京二手房市场目前整体处在低位企稳、稳中有升的态势中,前者是政策调控所致,后者则是市场需求所致。北京二手房市场在低点稳定几个月的同时,房价也在持续小幅下跌,买方话语权逐步增大,部分有首次置业需求或改善需求的客户开始借此机会考虑购房,市场因此回温。不过他指出,在投资投机需求被堵、改善需求购房成本增加的情况下,目前首次置业需求和有能力改善的需求相对较少,这类需求释放也比较缓慢,加上握有主动权,其心态更加理性,挑选也更加慎重,所以市场回温幅度较小。

热门推荐

相关项目