3158首页 > 财富资讯 > 创业信息 > 靠一道菜赚100万,20年后变26亿

靠一道菜赚100万,20年后变26亿

2017-11-13 来源: 3158云南分站

1967年11月,严琦出生于重庆巴南。一方水土养育一方人,在巴山蜀水的滋润下,小姑娘从小就出落得亭亭玉立。母亲是当地的大家闺秀,严琦身上与生俱来的乐观、积极的性格就来自于母亲的遗传。

1977年,父母外出支边,严琦便跟着爷爷奶奶住。不过,小姑娘却一点也不感到孤独。在家里,她是奶奶的小棉袄,总帮奶奶捶背,陪爷爷聊天。在学校,她更是老师眼中的好学生,回回考满分。

1985年,巴南一家银行招聘,500多人参加考试,严琦又是考第一。就这样,没有任何背景的她直接当上了银行柜员。无论是当年还是现在,这都是令年轻人向往和羡慕的“金饭碗”。

当时月工资就几十块,虽然不多,但收入稳定,工作时间规律,生活舒适轻松,不会为生计担心,不用为生活劳累奔波。可严琦不甘心一辈子朝九晚五、得过且过,心中憧憬着通过自己的艰苦努力,到大千世界里去奋斗,去拼搏,去创造属于自己的一番事业。

“我不知道这样选择的后果是什么,”当时在重庆做餐饮是被人看不起的,放着国家公务员的架子不端,跑去端盘子,大家都认为严琦晕了头。可在严琦心里却不这样想,“我渴望做成自己的事业。”

迄今为止,陶然居已经顺利完成在重庆、成都、武汉、北京、湖南、河南、贵州、黑龙江、广东、福建、海南等全国十多个省市连锁53家的拓展计划,年营业额更是高达26个亿。

一个企业,需要一位好的指挥家,需要一个有魄力的将领。严琦就是这样一位有魄力、有胆识的企业家。

“我从来就没把自己看作是一个做菜的人。我不是掌勺出身,我是学财务会计的,我关心的不是一盘菜、一家店的生死,我考虑的是市场拓展有无可持续性。”

热门推荐

相关项目